Опубликовано: 9 апреля 2015
Радость в движении. Движение – жизнь
Известно ли вам, что каждые 5 кг массы тела повышают нагрузку на коленные суставы на 20 кг? В Европе до сих пор каждые 1,5 минуты проводятся операции по замене поврежденного сустава, а в США ежегодно производится более 500000 эндопротезирований.
Какая же ситуация складывается с болезнями суставов в ветеринарии? Как можно профилактировать подобные патологии?
На вопросы наших читателей отвечает ведущий хирург ветеринарного лечебно-методического центра КСС ОСТО, ветеринарный врач кафедры акушерства, гинекологии и искусственного осеменения ФГОУ ВПО «СПб-ГАМВ» Пречислый Сергей Владимирович.
Корр. Сергей Владимирович, какие заболевания встречаются в практике врача-хирурга чаще всего?
С.В. Если взять общую статистику, то наиболее часто встречаются следующие патологии: травмы, гинекологические операции (чаще кастрации), опухоли, поражения кишечника, чуть реже в последнее время – пластические операции.
Корр. Почему наиболее часто наблюдают травмы у животных?
С.В. Это связано, в первую очередь, с нашей культурой – битые банки, бутылки, выгул собак без намордников, «высотная болезнь» у кошек, во вторую очередь – склонность собак к «профессиональным травмам».
В хирургической практике часто встречаются патологии, связанные с заболеванием суставов у собак, причинами которых являются: генетическая предрасположенность (сенбернар, немецкая и восточно-европейская овчарка, такса); дисплазия суставов; возрастные изменения; нарушения обмена веществ, в частности витаминно-минерального (остеопороз, рахит, остеодистрофия); аутоиммунные нарушения (ревматизм); гиподинамия.
Например, у собак крупных и гигантских пород – это поражение тазобедренных, коленных суставов у щенков и взрослых особей, у мелких и средних пород собак чаще встречаются травмы позвоночника, особенно поясничного и крестцового отделов, у охотничьих пород собак – это артриты и артрозы и т.п. Связано это не только с повышенными физическими нагрузками, особенно тренингом собак, не достигших физиологической зрелости, но и с избыточным весом, генетической предрасположенностью. Большое влияние на травматизм, как ни странно, оказывают и травматические факторы (сезонное обострение хронических процессов; неблагоприятные климатические условия для проживания некоторых пород собак, привезенных из других регионов (бордосский дог, мастино-наполетано, фило бразилейро, мастифы, тоса-ину и т.д.)
Корр. Какое лечение назначают ветеринары в этих случаях?
С.В. Подход строго индивидуален! Ведь чаще всего к ветеринарному врачу-хирургу обращаются с явно выраженной патологией. В большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство, затем – снятие болевого синдрома, воспалительного процесса. Обязательно учитываем условия содержания, кормления, физические нагрузки. Особенно важно, чтобы владелец выполнял все назначения ветеринарного врача и лечебно-восстановительный период в тех дозировках и в течение того времени, которое необходимо.
Корр. Существуют ли лекарства, которые Вы применяете чаще всего в своей работе и которые можете порекомендовать владельцам животных?
С.В. Еще раз повторю, что в каждом случае подход сугубо индивидуален! При этом необходимо комплексное решение проблемы – обязательное рентгенологическое исследование, анализы крови. Однако есть ряд препаратов, которые необходимо использовать для предупреждения заболеваний суставов, позвоночника. В последнее время я отдаю предпочтение Страйду – кормовой добавке для увеличения подвижности суставов, относится к новому поколению хондропротекторов, предназначенных для профилактики и лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов у собак. Могу проиллюстрировать это несколькими десятками случаев из моей практики:
Такса. Сука, 6 лет. Травма во время прогулки (игра с мячом).
Диагноз – межпозвоночная грыжа, потеря чувствительности задних конечностей. Избыточный вес, опорно-двигательный аппарат ослаблен.
Лечение: римадил, дискус композитум, трумель, тривит. Страйд в лечебной дозе в течение одного месяца, физиотерапия.
Исход: восстановление чувствительности задних конечностей, опора на одну, затем ан обе лапы, выздоровление.
Рекомендации: Страйд в профилактической дозе в весеннее-летний период.
Американский бульдог. Сука, 2 года.
Диагноз: дисплазия тазобедренных и плече-лопаточных суставов, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Отказ от лечения в других клиниках.
Назначения: тривит, мизим-форте, элькар, мотилиум, римадил, трумель, дискус композитум, Страйд.
Лечение было длительным, ведь дисплазию устранить невозможно. Однако благодаря проведенному лечению улучшилась подвижность тазобедренных суставов, а вследствие этого – улучшился связочно-мышечный аппарат. Животное в полной мере выполняет свое назначение собаки-компаньона и радует владельцев.
Ротвейлер, 11 лет.
Диагноз: артроз, избыточный вес, хромота вследствие чрезмерного давления на суставные поверхности.
Лечение: диета, Страйд в лечебной дозе в течение 2 месяцев.
Исход: улучшение состояния в течение 3 недель.
Рекомендации – Страйд в течение 30 дней каждые 6 месяцев.
Таким образом, при своевременной помощи, грамотным назначениям ветеринарного врача и при условии выполнения владельцем всех рекомендаций можно любое животное в прямом смысле поставить на ноги!
Корр. Что Вы пожелаете нашим постоянным читателям, владельцам собак и кошек?
С.В. Не перегружайте своих животных физическими нагрузками и тогда Вы и Ваш питомец сможете прочувствовать высказывание Аристотеля: «Радость в движении. Движение – жизнь».