Наружный отит (otitis externa) – одна из наиболее частых причин обращения владельцев животных к ветеринарному врачу и является одной из наиболее распространенных патологий, встречающихся в ветеринарной практике. Для лечения отитов, как правило, необходим комплексный подход.
В большинстве случаев лечение наружного отита сводится к нескольким этапам:
1. Диагностика, которая включает:
а) осмотр кожи и ушной раковины;
б) отоскопия - исследование наружного слухового прохода на наличие экссудата, инородных предметов, утолщений, отечности и т.д.; определение целостности барабанной перепонки;
в) лабораторные исследования (цитологические, бактериальные и другие)
2. Очистка наружного слухового прохода и ушной раковины. Удаление экссудата является необходимым условием для успешного лечения otitis externa.
3. Лечение. В большинстве случаев лечение наружного отита является комплексным и может включать препараты как местного, так системного действия.
Если первые два пункта являются достаточно консервативными и редко значительно отличаются в разных ветеринарных клиниках, то выбор препаратов для лечения огромен. Особенно широко представлены препараты для местного применения, а в большинстве случаев именно они составляют основу проводимой терапии. Как правило, современные препараты для лечения отитов являются комплексными и включают противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый компоненты. В некоторые препараты включено противоклещевое действующее вещество.
В качестве антибактериальных компонентов наиболее широко используются действующие вещества из группы аминогликозидов, такие как гентамицин, неомицин. Данная группа антибактериальных средств имеет высокую активность в отношении грамотрицательной микрофлоры и способны активно воздействовать на бактерии, наиболее часто обнаруживаемые при отитах. Помимо этого, при отсутствии значительных повреждений кожи, аминогликозиды не всасываются и не оказывают системного действия. Однако, применение данной группы антибактериальных средств возможно только при сохранении целостности барабанной перепонки из-за их ототоксичности, в противном случае, можно рассмотреть возможность использования средств, включающих, например, фторхинолоны.
Среди противогрибковых компонентов широкое распространение получили клотримазол, миконазол и другие. Основное направление действия противогриковых компонентов – Malassezia pachydermatis, дрожжевой грибок, осложняющий течение отита. При недостаточной эффективности местных препаратов против Malassezia pachydermatis в схемы лечения дополнительно вводят системные противогрибковые вещества, такие как кетоконазол.
Особое внимание стоит уделить противовоспалительным компонентам, так как им отводится важная, если не сказать, ведущая, роль в лечение наружного отита.
При воспалении наблюдаются увеличение местной чувствительности и боль, повышенная местная температура, отечность, и, что немало важно, экссудация в полость слухового канала с последующей мацерацией. Контроль над воспалением позволяет обеспечить условия для эффективного, если это возможно, купирования первопричины наружного отита (атопический дерматит, гиперчувствительность, инородные тела, гиперкератинизация и другие). В результате воспаления происходит снижение основной функции уха – слуха. В результате экссудации создаются благоприятные условия для развития бактерий и дрожжевых грибов, которые являются сопутствующими факторами и могут значительно осложнить течение болезни.
В качестве противовоспалительных компонентов используются кортикостероиды, такие как гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, бетаметазон и другие. Однако, даже местное применение глюкокортикоидов может сопровождаться появлением побочных эффектов. Это связано с системным действием глюкокортикоидов, входящих в состав лекарственных средств для лечения отита. В связи с этим, безопасность применяемых препаратов, а также особенности периода после лечения сильно зависят от состава препарата, в том числе, и от противовоспалительного компонента и его способности вызывать адренокортикальную супрессию. Как правило, для оценки степени депрессии надпочечников при использовании тех или иных глюкокортикоидов, определяют уровень кортизола. Уровень кортизола снижается в ответ на снижение функции надпочечников.
На сегодняшний день на ветеринарном рынке препараты для местного лечения наружного отита (otitis externa) представлены достаточно широко. Но, тем не менее, улучшение состава подобных препаратов не прекращается. Особое внимание заслуживает препарат МОМЕТАМАКС, выпускаемый компанией Intervet/Shering-Plough Animal Health. Данный препарат в качестве действующих веществ содержит гентамицин, клотримазол и МОМЕТАЗОНа фуорат и предназначен для лечения наружного отита у собак. Особое внимание следует уделить такому компоненту как мометазон. Мометазона фуорат (далее мометазон) индуцирует синтез липокортинов - белков, ингибирующих фосфолипазу A2. Вследствие этого тормозится высвобождение арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов и нарушается биосинтез простагландинов, лейкотриенов. В результате такого механизма происходит купирование воспалительных процессов и экссудации в месте действия препарата.
Мометазон сочетает в себе целый ряд уникальных свойств, обеспечивающих высокую эффективность и безопасность. Прежде всего, мометазон является мощным противовоспалительным средством. Противовоспалительный эффект мометазона в 7.7 раза выше, чем у бетаметазона, что позволяет применять МОМЕТАМАКС один раз в сутки с использованием минимальных концентраций противовоспалительного компонента. Системное проникновение мометазона составляет не более 2% действующего вещества при применении на неповрежденную кожу собаки в течение 7 дней. Несмотря на то, что при воспалительных процессах в коже проникновение мометазона несколько увеличивается, снижение уровня кортизола (как показателя депрессии надпочечника) минимально и не требует принятия особых мер после отмены препарата.
Минимальные, при этом высокоэффективные, концентрации мометазона в сочетании с его малой абсорбцией и низким системным проникновением обеспечивают МОМЕТАМАКСу уникальную безопасность.
Помимо компонентов, входящих в состав МОМЕТАМАКСа, особое внимание было уделено лекарственной основе, обеспечивающей лекарственную форму препарата – суспензию.
Лекарственная основа препарата не менее важна, чем грамотный подбор активных компонентов, особенно когда речь идет о наружном отите. Лекарственная основа должна обеспечивать активный транспорт активных веществ к месту воспаления, а также создавать оптимальные условия для их действия.
В качестве лекарственной основы в препарате МОМЕТАМАКС используются углеводородный гель с минеральным маслом. Данная лекарственная основа способствует быстрому разжижению экссудата, облегчает его эвакуацию и. что особенно важно, обеспечивает активный транспорт действующих веществ к участкам воспаления. Помимо этого, лекарственная основа МОМЕТАМАКСа обеспечивает длительный контакт действующих вещест с воспаленными участками, а также их равномерное распределение.
Информация о продукте
Мометамакс
Производитель: MSD Animal Health
Форма выпуска: полимерные флаконы по 7,5; 15 и 30 г
Состав: 1 г препарата содержит 3 мг гентамицина сульфата, 1 0 мг клотримазола, 3 мг мометазона фуората, в качестве вспомагательных компонентов минеральное масло и пластифицированный углеводородный гель
Дозирование: собаки до 15 кг – 4 капли один раз в день в каждое ухо; собаки более 15 кг – 8 капель один раз в день в каждое ухо. Продолжительность курса лечения – 7 дней.
Показания к применению: в качестве антибактериального, противовоспалительного и фунгицидного средства для лечения острых и хронических отитов у собак.
Противопоказания: не следует применять препарат животным с нарушением целостности барабанной перепонки.