Источник: http://www.subtilis.ru
Опубликовано: 25 ноября 2014
Современные индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных животных, птицы, рыб предполагают широкое применение антибиотиков, которые используются для лечения и профилактики различных болезней бактериальной этиологии и как кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка, повышающие сохранность поголовья и его продуктивность. Однако, применяемые для этих целей антибиотики в избыточных количествах накапливаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбиозы, аллергии, снижая иммунитет. Поэтому в развитых странах все большее внимание уделяется внедрению альтернативных методов профилактики заболеваний и стимулирования роста животных, птицы и рыбы.
Одним из реальных и эффективных путей замены кормовых антибиотиков являются пробиотики.
Наиболее широко распространенным на отечественном рынке пробиотических средств для животноводства является пробиотик «Субтилис». Споры его бактерий имеют четко выраженную антагонистическую активность к патогенной и условно патогенной микрофлоре, обладают высокой жизнеспособностью, устойчивы к химическим препаратам, высокой и низкой температуре, давлению и другим неблагоприятым факторам. При пероральном применении они сохраняют свою активность в кислотной среде желудочно-кишечного тракта.
Применение его в хозяйствах и птицефабриках позволяет:
Пробиотик «Субтилис» не содержит генетически модифицированные штаммы микроорганизмов.
Грамотное применение пробиотика «Субтилис» в животноводстве дает высокий экономический эффект. На птицефабриках один рубль затрат дает дополнительно до 8 рублей дохода, на фермах по выращиванию телят – до 7 рублей, на свиноводческих комплексах – до 5 рублей. На 20% растет доходность в рыбоводстве, еще более выгодные результаты получают в кролиководстве. И это не считая дополнительную выручку, которую можно получить за счет качества и безопасности продукции.
Применяют пробиотики с кормом, с выпойкой и в виде аэрозольной обработки животных и птицы (интраназального ввода).
Выпускается пробиотик в сухой форме «Субтилис-С» (мешки 25 кг, банки 200 г и 100 г.) и жидкой – «Субтилис-Ж» (бутылки 1л и 100 мл).
Указанные пробиотики обладают высокой технологичностью и удобством в применении. «Субтилис-С» хорошо вписывается в любую действующую в хозяйстве или комбикормовом предприятии систему кормопроизводства и кормораздачи, не теряет жизнеспособности при экспандировании, экструдировании и гранулировании кормов, его можно включать в комбикорма, концентраты, премиксы, престартеры, заменители молока, смешивать с любыми другими сухими и жидкими кормами и водой. «Субтилис-Ж» кроме того применяется ветврачами через медикаторы.
Срок хранения пробиотика «Субтилис» без потери активности – 24 месяца.