Источник: http://www.gama-market.ru
Опубликовано: 9 апреля 2015
Вряд ли найдется еще хоть один человек, который не слышал бы об угрозе птичьего гриппа. Уже через несколько месяцев после выявления первых случаев массового заболевания среди пернатых стали поднимать вопрос, насколько опасен данный вирус подтипа H5N1 для млекопитающих, включая человека.
Известно, что млекопитающие (человек, а также лошади, свиньи, кошки, собаки, мыши, тюлени и др.) восприимчивы к вирусам гриппа, переносимым птицами. Основным источником инфекции служат больные птицы и особи-носители, выделяющие вирус с пометом. Всего 1 г помета птицы, больной птичьим гриппом, хватает для заражения 1 миллиона особей. Особенно легко и быстро инфекция развивается в организме, ослабленном техногенными и иными стрессами. Получены данные, что вирус птичьего гриппа может переноситься собаками и кошками. Еще в конце 2004 года этот вирус был обнаружен на юго-востоке Таиланда у собаки, а вскоре журнал "Nature" сообщил, что при проверке в том же Таиланде более 600 бездомных собак, вирус птичьего гриппа обнаружили более чем у 15%. Этот штамм вируса также выявили у 8 из 110 обследованных кошек.
Первый факт заражения животных семейства кошачьих обнаружили случайно, после кормления тигров и леопардов, содержавшихся в неволе, сырым мясом куриц, зараженных вирусом H5N1. Тогда звери заболели сами, а потом заразили и сородичей. Почти все больные звери погибли. К сожалению, домашние кошки также находятся в группе риска. Недавно средства массовой информации сообщили о первом в Германии случае гибели кошки от птичьего гриппа. Инфицированную штаммом вируса H5N1 кошку обнаружили на острове Рюген – там было выявлено около 100 случаев заболевания птичьим гриппом у диких птиц. Специалисты считают, что причиной смерти кошки стало то, что она съела мясо дикой птицы, заражённой вирусом H5N1, отличающегося высокой патогенностью. По другой версии, кошка жила на ферме, где могла контактировать с инфицированными птицами.
В начале марта 2006 года первые случаи гибели кошек от птичьего гриппа выявлены в Дагестане. Симптомы течения заболевания у кошек точно такие же, как и у заболевших птиц – в первую очередь, заболевание проявляется чиханием, кашлем и конъюнктивитом, отмечаются катаральные явления.
По данным журнала American Journal of Pathology, вирус H5N1 поражает у кошек легкие и некоторые другие органы. Важно помнить, что если хозяин выпускает кошку или собаку из дома (особенно, при проживании в сельской местности), где возможен контакт с дикими птицами-носителями H5N1 и/или их фекалиями, то затем от домашнего животного может заразиться и человек. И наоборот, человек может принести в дом следы птичьего помета на своей обуви, что может привести к инфицированию кошки или собаки. Специалисты полагают, что основная опасность эпидемии птичьего гриппа грозит европейским странам в конце марта – начале апреля, когда начнется миграция перелетных птиц из Африки. В европейской части России из городских пернатых наиболее опасны скворцы, которые прилетают из эпидемически неблагоприятных районов Средиземноморья. Желательно уже сейчас ограничивать бесконтрольное гулянье домашних животных по улице. Кроме того, важно не кормить птиц на подоконнике, чтобы исключить контакт с их пометом. Кроме того, эффективность профилактических мероприятий можно существенно повысить, если использовать для защиты собак и кошек современные препараты, повышающие естественную резистентность организма и иммунный ответ на вакцины. Одним из таких препаратов, который вдобавок и сам обладает противовирусной активностью, а также используется (особенно в сочетании с Гамавитом) для профилактики стрессов, является широко известный Фоспренил.
При испытаниях этого препарата на культуре клеток, зараженных высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц H5N1, выяснилось, что предварительное (за 1 час до вируса) внесение Фоспренила позволяет подавить цитопатогенную активность вируса. Кроме того, Фоспренил обладает адъювантными свойствами (повышает иммуногенность вакцин при совместном применении).
Так опасен ли птичий грипп для наших питомцев? Судя по всему, опасность вполне реальна, однако следует помнить поговорку "Предупрежден – значит, вооружен!". Соблюдение комплекса заблаговременных профилактических мер (включая гигиенические мероприятия, недопущение контакта собак и кошек с больной птицей, применение с профилактической целью Фоспренила и других препаратов) повышает шансы на благополучный исход.
Если будет разработана вакцина для профилактики заболевания, вызванного вирусом гриппа птиц H5N1 у собак и кошек, то целесообразно вводить Фоспренил в сочетании с вакциной.
Нужно также помнить, что реальный профилактический эффект вакцинации проявится приблизительно через месяц после прививки, тогда как применение Фоспренила и подобных ему препаратов скажется в считанные дни.