Тема: Саркома у собачки

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!
5 месяцев назад подобрали на улице собачку (девочку) небольшая (7 кг), породы нет. При первом осмотре у ветеринара определили возраст около 2-х лет, из проблем со здоровьем было выявлено: воспаление правого уха (успешно вылечили), анализ мочи показал наличие воспаления (+присутствие небольшого количества крови в моче) - прописали Стоп-цистит. Проблема с частым мочеиспусканием была решена. Прошла обработку от паразитов, а от гельминтов рекомендовали провести обработку через 1 месяц, т.к. была увеличена петля и было предположение, что у нее недавно была течка и она могла забеременнеть. Беременность не подтвердилась, а через 3 месяца с момента появления собаки у нас, у нее началась течка. Длилась около 3-х недель. Собака всегда была на поводке, под присмотром.
После течки появилась опухоль во влагалище, быстро росла наружу. Сделали операцию, отправили на гистологию. Пока ждали результаты, начались гнойные выделения (шов при этом был в норме), сделали УЗИ - эндометриоз и начальная стадия пиометры. Назначили стерилизацию. Пришла гистология - венерическая саркома. Операцию сделали, но швы заживали очень долго - мокли, опухали, на животе по внутреннему шву появились уплотнения, слизистые гнойно-кровянистые выделения из влагалища продолжались. Все это время прокалывали курсы разных антибиотиков (названия уже не помню) + витамины, препараты для иммунитета (Ронколейкин) , давали Гепатовет, прибиотики. Через 3 недели сделали УЗИ (начала часто мочиться) - разрастания по всей культе. Снова операция, врач сказал, что это онкология, вырезал что смог, но в одном месте во влагалище не смог удалить часть опухоли. Прошло 3 дня после операции, ставим антибиотик (Метронидозол внутривенно), очень сильно кровит шов (обработка хлоргексидином). Собака слабая, почти все время лежит, но аппетит есть. Врач сказал, что необходимо как можно раньше (на 4-5 день после операции) начать химиотерапию - Фторурацилом (1р в 7 дней x 3 раза, 2 месяца перерыв и повторить курс, дозировку не сказали). В нашем городе нет ветеринара - онколога, лечение проводит ветеринар-хирург, знания в онкологии имеет в основном теоритические - посещал конференции по проблемам онкологии у животных.
Вопрос: Винкристин + Циклофосфан + Сорколитин - не будет ли более эффективен и менеее опасен? Выдержит ли собака химиотерапию через 4 дня после третьей операции за 1, 5 месяца? Какие еще можно давать препараты для поддержания нашей собачки? Есть ли у нас шансы спасти ее (она у нас недолго, но очень сильно полюбили ее)?
Питание натуральное (Мясо с жидкой кашей (рисовая, редко гречка), печень, овощи (в сыром виде не ест, добавляем в кашу). Все это время аппетит нормальный (пропадал на несколько дней после второй операции, но потом восстановился), стул накануне третьей операции стал немного жидкий, со слизью.
За весь этот период несколько раз сдавали кровь - всегда показывает воспаление, даже на фоне курса антибиотиков. Подробнее не могу сказать по анализу, сама не видела, только со слов врача.
Благодарю за ответ!

2

Re: Саркома у собачки

Здравствуйте!
Венерическая саркома очень хорошо поддается химиотерапии. Стандартная схема - винкристин раз в неделю внутривенно. Как правило, для полной ремиссии достаточно 4-5 сеансов. Собаки переносят лечение в большинстве случаев очень хорошо. Перед второй и последующей капельницами рекомендуется сдавать анализ крови для определения количества лейкоцитов. Если лейкоциты сильно снижены, то капельница откладывается на некоторое время. Схема лечения стандартная и есть в любом современном справочнике по ветеринарной медицине (Ниманд)  или ветеринарной онкологии.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

3

Re: Саркома у собачки

Спасибо за ответ!
Врач настаивает на лечении именно Фторурацилом. Я говорила, что в интернете очень много информации именно о лечении Винкристином или Винкристином + Циклофосфан. И тем не менее он стоит на своем - Фторурацил. Больше не к кому обратиться - это считается лучшая клиника у нас в области...
Будет ли эффективен Фторурацил в нашем случае? Он более токсичен и хуже переносится? Собака и так слабая после 3-х операций...

4

Re: Саркома у собачки

На счет фторурацила  не знаю, никогда его не применяла. Всегда пользовалась и сейчас пользуюсь винкристином: и эффект хороший, и переносится отлично. Возможно, все то же можно отнести и к фторурацилу, просто я с ним не работала... Может быть , имеет смысл проконсультироваться в Биоконтроле (они специализируются на ветеринарной онкологии) http://www.vetlek.ru/veterinarians/?act … vetid=2782 .

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

5

Re: Саркома у собачки

Да и дешевле винкристин намного...

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

6

Re: Саркома у собачки

Большое спасибо!
Задам вопросы на форуме Биоконтроля и попробуем еще раз поговорить с нашим врачем.