1

Тема: Очень нужна консультация ветеринара!

Здравствуйте! Сходили мы с моей кошкой к нашим ветеринарам - нашли новообразование на спине на левом боку возле лопатки.((((( Сказали, не подкожное, а что-то внутри. Ни УЗИ, ни КТ (КТ у нас в ветеринарках нет), ни рентген, сказали, делать не будут, якобы на этом месте УЗИ не делают. Сказали пока наблюдать, щупать, растет или нет. Я это новообразование заметила еще в начале этого лета, подумала, подкожное что-то, и не переживала, а надо было! У нас и гистологию не делают.((( Химиотерапию и облучение тоже не делают. я в большой растерянности, как лечить кошку. Назначили снова тулимы (тулим+тулимкар+витулин) 0,1 мл 2 раза в неделю 4 недели. Тулимы эти мы колем год с перерывами, начали после операции - стерилизация и удаление опухоли с молочной железы в сентябре 2014 (мол. железы оставили на месте, гистология не проводилась). Кололи, в основном, в холку, иногда промахивались (дергается при уколах, вырывается) и пару раз вместо холки кололи подкожно в спину, как раз там, где выросла сейчас опухоль. Последний раз кололи тулимы в марте 2015 и после этого примерно новая опухоль и появилась. Не знаю, нужно ли винить тулимы, ведь они же, наоборот, борются с опухолями, повышают иммунитет. Спросила у наших ветврачей, можно мы вместо тулимов будем принимать метастоп, они сказали, метастоп никому не помогает и у нас его в продаже нет. я в панике: Как лечить в нашем глухом городишке кошку? Если есть какой-нибудь совет, напишите, пожалуйста.
Слышала, у людей при некоторых опухолях, если уже метастазы, нельзя оперировать, иначе все будет в метастазах. У кошек же, наверное, как у людей. А как узнать, что это за опухоль и первичная она или метастаза, или рецидив, если гистологию не делают? Идти в человеческий морг просить патологоанатомов поработать с кошачьими опухолями? вряд ли согласятся. Пожалуйста, посоветуйте, как быть!

2

Re: Очень нужна консультация ветеринара!

Здравствуйте!
Узнать природу этого образования, можно только проведя цитологическое или гистологическое исследование. Если провести эти исследования нет возможности, то, либо оставить все, как есть, либо удалять. Это может быть не только опухоль, но и доброкачественное уплотнение на месте инъекции.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

3

Re: Очень нужна консультация ветеринара!

Благодарю за ответ!