Тема: Остеоартрит

Добрый день. Нужно мнение врачей.
Собака сука лабрадор 9 лет, вследствие установленного диагноза 2 года дисплазия тазобедренных суставов ст D, с годами начался остеартрит. Снимки меня не утешает(понимаю что головки и впадины стерты, )
Принимали раз в год только хионат в/в, после обострения и припухлости сустава, был назначен дексофорт по 1.0 мл 1 в неделю  пожизненно. Классно помогает, но я понимаю что это глюкокортикостероид.....посрветовались с другим врачом, мнения разнятся. Он рекомендует отмену дексофорт и применение Сималджекса первый раз по схеме, а далее при болях. Меня смущает приминение НПВП очень сильно! И в тот же момент дексофорт тоже не в восторге из за побочек. Не знаю  что применить, просто у врачей ветеринаров нет строгих протоколов в лечении того или иного заболевания, мнения врачей и схемы лечения сильно разнятся....послушаю еще мнения
P.S. собака активна, боли не часто беспокоят, режим прогулок очень бережный, и не долгий. Речь об операции не поднимаю, т.к. собака возрастная, нужен совет как максимально безвредно и без боли продлить век любимицы!

2

Re: Остеоартрит

Здравствуйте!
Лечение в вашей ситуации пожизненное и симптоматическое. Т.е , если  собаку беспокоит боль , то  нужно курсами применять НПВС или глюкокортикоиды - превикокс https://vetlek.ru/shop/?gid=1389&id=7894 , онсиор https://vetlek.ru/shop/?gid=1389&id=9695 . Побочные эффекты бывают и от НПВС, и от глюкокортикоидов. На практике побочные эффекты встречаются нечасто. Также курсами можно применять хондропротекторы - артрогликан https://vetlek.ru/shop/?gid=2393&id=711 , глюкозамин https://vetlek.ru/shop/?gid=2393&id=7386 , страйд https://vetlek.ru/shop/?gid=2393&id=1150 .
Обязательно следите за тем, чтобы собака не набирала лишний вес, так как это будет лишняя нагрузка  на суставы.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/